Полезные документы на тему: «Помощь малому бизнесу»
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Пермский край, с. Юсьва,
ул.Красноармейская, д.14

Наш адрес
+7 (34 246) 2-75-35
admuswa@mail.ru

Приемная

Новости предпринимательство

Полезные документы на тему: «Помощь малому бизнесу»

Полезные документы на тему: «Помощь малому бизнесу»


 

Содержание

 

Пункт, который можно включить в договор для подрядчиков.

Изменения в законодательстве от 01.04.2020 в вопросах аренды коммерческой и федеральной (в т.ч. муниципальной) недвижимости.

Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 N 670-р <О мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства>

Шаблон письма о снижении стоимости аренды.

Снижение страховых взносов

Налог на профессиональный доход

Нюансы для организаций, пострадавших от ситуации с коронавирусом

Сроки сдачи балансов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пункт, который можно включить в договор для подрядчиков.

 

В случае остановки подрядчика (сотрудника) на улице, по дороге на работу, правоохранительными органами, подрядчик (сотрудник) может подкрепить свою справку (для сотрудников предприятий, работающих в условиях карантина), действующим договором, ссылаясь на пункт 1.2.

 

1.2. «Заказчик заверяет, что он относится к организациям, на которые, в соответствии с п. 4 Указ Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» не распространяется положение данного указа, и что выполнение работ, предусмотренных настоящим договором необходимо для обеспечения его деятельности.»

 

Изменения в законодательстве от 01.04.2020 в вопросах аренды коммерческой и федеральной (в т.ч. муниципальной) недвижимости.

 

Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"

Статья 19

1. Установить, что в отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, в течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году. Требования к условиям и срокам такой отсрочки устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Размер арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, заключенным до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, может изменяться по соглашению сторон в любое время в течение 2020 года.

3. Арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации.

 

Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 N 670-р <О мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства>

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 19 марта 2020 г. N 670-р

1. Росимуществу по договорам аренды, заключенным в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2010 г. N 645 "Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства при предоставлении федерального имущества", обеспечить:

а) в течение 3 рабочих дней со дня обращения субъекта малого и среднего предпринимательства заключение дополнительного соглашения, предусматривающего отсрочку арендной платы, предусмотренной в 2020 году, и ее уплату равными частями в сроки, предусмотренные договором аренды в 2021 году, или на иных условиях, предложенных арендатором, по согласованию сторон;

б) уведомление в течение 3 рабочих дней со дня вступления в силу настоящего распоряжения субъектов малого и среднего предпринимательства о возможности заключения дополнительного соглашения в соответствии с требованиями подпункта "а" настоящего пункта.

2. Федеральным органам исполнительной власти по договорам аренды, заключенным в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2010 г. N 645 "Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства при предоставлении федерального имущества", обеспечить:

а) заключение подведомственными предприятиями и учреждениями в течение 3 рабочих дней со дня обращения субъекта малого и среднего предпринимательства дополнительного соглашения, предусматривающего отсрочку арендной платы, предусмотренной в 2020 году, и ее уплату равными частями в сроки, предусмотренные договором аренды в 2021 году, или на иных условиях, предложенных арендатором, по согласованию сторон;

б) уведомление в течение 3 рабочих дней со дня вступления в силу настоящего распоряжения субъектов малого и среднего предпринимательства о возможности заключения дополнительного соглашения в соответствии с требованиями подпункта "а" настоящего пункта.

3. Федеральным органам исполнительной власти, в ведении которых находятся государственные предприятия и государственные учреждения, принять меры, направленные на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, путем заключения по соглашению сторон дополнительных соглашений к договорам аренды имущества, не включенного в перечень, определенный постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2010 г. N 645 "Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства при предоставлении федерального имущества".

4. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления руководствоваться положениями, указанными в подпунктах "а и "б" пункта 1 и пункте 5 настоящего распоряжения.

5. Федеральным органам исполнительной власти, указанным в пунктах 2 и 3 настоящего распоряжения, обеспечить направление в Росимущество ежеквартального отчета о реализации настоящего распоряжения.

6. Росимуществу обеспечить представление в Правительство Российской Федерации и Минэкономразвития России информации о выполнении настоящего распоряжения в течение 10 рабочих дней со дня получения информации, предусмотренной пунктом 5 настоящего распоряжения.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.МИШУСТИН

 

Шаблон письма о снижении стоимости аренды.

 

Исх. № от ..2020 г

Генеральному директору

ООО «»

(Ф.И.О. арендодателя)

 

 

Уважаемый (Ф.И. арендодателя)!

 

Между «ООО Цветочек» (арендатор) и «ООО Ромашка» (арендодатель) заключен договор аренды нежилых помещений (№ 87ар-18 от 01 июня 2018 г.) – является примером.

В связи с ухудшением ситуации, связанной с распространением нового коронавируса 2019-nCoV, особенно в свете многочисленных публикаций в средствах массовой информации, на рынке потребительских услуг и в сознании потенциальных посетителей мест массового скопления людей сформировался синдром тревожного ожидания. Факт распространения заболевания коронавирусом является общеизвестным, признан Роспотребнадзором. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус характеризует ситуацию с коронавирусной инфекцией как пандемию. Вместе с тем он признал, что это может «вызвать необоснованный страх и неоправданное признание того, что борьба окончена».

10 марта 2020 года губернатором Липецкой области введен режим повышенной готовности. Мы терпим колоссальные убытки, но мы верим в то, что ситуация не может носить долгосрочный характер, рано или поздно наши клиенты вернутся к своему обычному поведению, так как синдром тревожного ожидания не может постоянно влиять на психику человека, как показала, в том числе, практика ожидания актов терроризма несколько лет назад.

Но именно сейчас мы очень просим пойти нам навстречу и единовременно,на апрель и май 2020 года предоставить нам понижение постоянной части арендной платы и установить ее в размере 50 (пятьдесят) процентов от нынешнего размера.

Мы всегда видели в наших партнерских отношениях долгосрочную перспективу, и мы продолжаем надеяться на то, что сложившаяся ситуация не будет длиться долго и иметь столь негативную динамику, как сейчас.

Однако она действительно является критичной, и мы просим не применять неустоек, предусмотренных договором, а с учетом истории наших взаимоотношений пойти нам навстречу и согласоватьна апрель и май 2020 года нам льготные условия аренды с учетом изложенного.

Мы понимаем, что Ваш бюджет уже заложен и согласован, но ситуация экстренно образовавшаяся, непредвиденная и критичная для нас чрезвычайно, и только поэтому мы обращаемся с данной просьбой к Вам как к нашему давнему деловому партнеру и очень рассчитываем на Вашу помощь.

Сам факт распространения коронавируса 2019-nCoV по РФ, его динамика и усиливающий эффект от информационного сопровождения являются существенным изменением обстоятельств, из которых мы исходили при заключении с Вами договора.

Если Вы найдете это возможным, то мы предлагаем вам провести совместный поиск решения в этой непростой ситуации, в частности рассмотреть предоставление льготного периода оплаты арендных платежей.

Мы являемся арендатором в (ТТЦ Армада с 2015 года) – пример, и обращаемся с данной просьбой к Вам как к нашему давнему деловому партнеру и будем чрезмерно благодарны за Вашу помощь в сложных обстоятельствах, которые от нас не зависят.

 

С уважением,

надеждой на понимание сложившейся ситуации

и ее скорейшее разрешение,

 

Генеральный директор ООО «Цветочек»   __________ / (Фамилия и инициалы арендатора) /

 

Снижение страховых взносов

 

С 01.04.2020 компании и ИП, относящиеся к малому и среднему предпринимательству, будут уплачивать страховые взносы по следующим тарифам:

- взносы на ОПС – 10%;

- взносы на ОМС – 5%;

- взносы на ВНиМ – 0%.

Но имейте в виду, эти пониженные тарифы применяются только к той части выплат в пользу каждого конкретного работника, которая превышает федеральный МРОТ (12 130 руб.). Сравнивать выплаты с МРОТ нужно по итогам каждого календарного месяца. Т.е. если, например, по итогам апреля сумма выплат сотруднику составит 18 130 рублей, пониженные взносы будут применяться только к сумме 6 000 рублей (18 130 – 12 130).

Источник: Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ

 

Налог на профессиональный доход

Государственная Дума разрешила регионам вводить налог для самозанятых с 1 июля 2020 года. Соответствующие поправки в закон на заседании в нижней палате парламента приняли сразу в трех чтениях.

Специальным налоговым режимом могут воспользоваться физические лица и ИП, получающие доход от товаров собственного производства или оказания услуг без привлечения наемных рабочих. Налоговая ставка составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% - с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

С 1 июля власти регионов смогут самостоятельно решать вопрос о том, стоит ли им присоединиться к эксперименту. Для участия гражданам достаточно установить мобильное приложение «Мой налог» https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9706711/

 

Нюансы для организаций, пострадавших от ситуации с коронавирусом

До 1 мая все выездные проверки со стороны налоговиков заморожены. Камеральный контроль проводится, может производиться взыскание. Однако есть исключения.

В отношении малых и средних предприятий приостановлены взыскания и введение сопутствующих блокировок счетов до 1 мая.

Налогоплательщикам, которые ведут деятельность в области физической культуры, спорта, искусства, культуры, кинематографии, туризма и авиаперевозок, в связи с коронавирусом тоже дали послабления. Инспекции ранее 1 мая не могут:

  • направлять требования об уплате налогов при наличии недоимки, если это не нарушит предельные сроки;
  • принимать решение о взыскании налогов и взносов, если не прошло 2 месяца с даты, когда должно было быть исполнено требование об уплате налога.

Также меры взыскания не применяются к иным видам деятельности, пострадавшим из-за ситуации с распространением коронавируса. Полный список с указанием ОКВЭД есть на сайтеФНС.

 

Сроки сдачи балансов

Крайний срок сдачи бухгалтерской отчетности за 2019 год по законодательству – 31 марта 2020 года. По Указу Президента от 25 марта период с 30 марта по 3 апреля объявили нерабочим, поэтому балансы разрешили сдать 6 апреля (письмо Минфина и ФНС от 27.03.2020 № 07-04-07/24096/ВД-4-1/5303).

По новому Указу Президента от 2 апреля период с 4 по 30 апреля тоже стал нерабочим. И если следовать логики Минфина и ФНС, которую они применили первый раз, срок сдачи бухтчетности снова можно перенести на следующий ближайший рабочий день. Это будет 6 мая, так как период с 1 по 5 мая – выходные в честь Праздника Весны и Труда.

Вид отчета                                                                          Старый срок     Новый срок

Бухгалтерский баланс                                                       31 марта           6 мая

Декларация по налогу на прибыль за 2019 год              30 марта           6 мая

Декларация по налогу на имущество за 2019 год          30 марта          6 мая

Декларация по УСН для организаций за 2019 год         1 марта             6 мая

Декларация по ЕСХН за 2019 год                                    31 марта           6 мая

Декларация по УСН а 2019 год                                        1 апреля           6 мая

Подтверждение основного вида деятельности в ФСС 15 апреля          6 мая

СЗВ за март                                                                        15 апреля          6 мая

СЗВ-ТД за март                                                                 15 апреля          6 мая

Декларация по ЕНВД за 1 квартал                                 20 апреля           6 мая

Декларация по НДС за 1 квартал                                    27 апреля          6 мая

4-ФСС за 1 квартал в электронке                                    27 апреля          6 мая

Декларация по налогу на прибыль за 1 квартал            28 апреля           6 мая

Декларация по налогу на прибыль за март                    28 апреля          6 мая

Налоговый расчет по налогу на прибыль за март или 1 квартал   28 апреля 6 мая

6-НДФЛ за 1 квартал                                                      30 апреля         6 мая

Расчет по страховым взносам за 1 квартал                   30 апреля         6 мая

Декларация по УСН за 2019 год (ИП на «упрощенке») 30 апреля 6 мая