Новости ПФР
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Пермский край, с. Юсьва,
ул.Красноармейская, д.14

Наш адрес
+7 (34 246) 2-75-35
admuswa@mail.ru

Приемная

Государственное учреждение -ПФ РФ

Управление ПФР в г. Кудымкаре Пермского края (межрайонное)

Кому положена надбавка к пенсии при достижении 80 лет

В городе Кудымкаре и Кудымкарском районе более 1500 жителей, перешагнувших 80-летний рубеж, получают повышенную пенсию. В соответствии с законодательством РФ, для них установлен двойной фиксированный размер к страховой пенсии по старости.

Для обычных пенсионеров региона он составляет 6044,48 рублей, но когда человеку исполняется 80 лет,  данная  часть пенсии увеличивается до 12 088, 96 рублей.

В управление ПФР обращаться  для перерасчета размера пенсии в этом случае не нужно, он производится автоматически.

Инвалидам 1 группы, достигшим 80 лет, двойной размер фиксированной выплаты не назначается, так как они уже получают его в связи с инвалидностью.

Согласно закону,  фиксированная выплата к страховой пенсии по старости  устанавливается в повышенном размере  по одному из оснований: либо по достижении  возраста 80 лет, либо  при установлении  1 группы инвалидности.

Напомним, если за 80-летним человеком осуществляется уход, то к его пенсии может быть установлена ежемесячная компенсационная выплата в размере 1200 рублей (1380 руб. с районным коэффициентом 1,15 или 1440 руб. с районным коэффициентом 1,2).

Но здесь необходимо соблюсти несколько важных условий: компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу, не получающему пособие по безработице в службе занятости. При этом проживает ухаживающий человек вместе с нетрудоспособным гражданином или нет, является ли членом его семьи, значения для установления выплаты не имеет.

В городе Кудымкаре и Кудымкарском районе Пермского края компенсационную выплату получают свыше 2 тысяч человек.

 

 

 

Руководитель клиентской службы

(на правах отдела)                                                                                             Мизева Н.А.