Новости ПФР
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Пермский край, с. Юсьва,
ул.Красноармейская, д.14

Наш адрес
+7 (34 246) 2-75-35
admuswa@mail.ru

Приемная

Государственное учреждение -ПФ РФ

Управление ПФР в г. Кудымкаре Пермского края (межрайонное)

Распоряжение средствами МСК через банк!

Процедура распоряжения средствами материнского капитала на оплату ипотеки с апреля 2020 года упрощена: вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд (или МФЦ) – пермским семьям достаточно прийти только в банк, где оформляется кредит на покупку и строительство жилья, и одновременно подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала на оплату первоначального взноса по этому кредиту или его погашение.

Для этого Отделение Пенсионного фонда по Пермскому краю заключило соглашения об информационном взаимодействии с несколькими крупными банками: с региональными отделениями ПАО Сбербанк России, Банка ВТБ, АО «Датабанк».

В настоящее время заемщики пока не активно используют такую возможность, так например за январь-февраль текущего года в Управление ПФР в г.Кудымкаре (межрайонное) поступило только 3 заявления на сумму 1 553 056 рублей.  

В дальнейшем, после внедрения системы межведомственного электронного взаимодействия, подать заявление можно будет в любом банке.

Стоит отметить, что такой порядок позволяет быстрее направлять средства материнского капитала на погашение ипотеки, потому, как только банк присылает уведомление, Пенсионный фонд уже начинает процедуру проверки права, не дожидаясь обращения владельца материнского капитала в ПФР.

Напомним, что средствами материнского капитала можно распорядиться по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты нуждающимися семьями, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.

Улучшение жилищных условий с помощью кредитных средств все годы остается самым популярным направлением у пермяков, в том числе у жителей Коми-Пермяцкого округа.