Новости ПФР
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Пермский край, с. Юсьва,
ул.Красноармейская, д.14

Наш адрес
+7 (34 246) 2-75-35
admuswa@mail.ru

Приемная

Государственное учреждение -ПФ РФ

Управление ПФР в г. Кудымкаре Пермского края (межрайонное)

В России изменится порядок назначения социальной доплаты к пенсии

С 1 января 2022 года социальная доплата к пенсии будет устанавливаться в беззаявительном порядке со дня назначения пенсии. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда.

В ведомстве поясняют, что подготовлен проект приказа, которым будет утвержден Порядок обмена информацией между территориальными органами ПФР и уполномоченными органами регионов.

Назначение соцдоплаты к пенсии станет новой услугой, которая будет назначаться проактивно с 2022 года. Предоставление заявления, а также других документов для получения соцдоплаты к пенсии больше не потребуется.

Для установления федеральной социальной доплаты уполномоченный орган исполнительной власти региона будет обязан направлять в территориальный орган ПФР информацию о произведенных изменениях, индексациях, увеличениях размеров денежных выплат гражданам.

Напомним, что законом Пермского края от 06.10.2020 № 570-ПК (в ред. Закона Пермского края от 27.11.2020 № 593-ПК) «О величине прожиточного минимума пенсионера в Пермском крае для установления социальной доплаты к пенсии на 2021 финансовый год» установлена величина прожиточного минимума пенсионера в размере 9 613 рублей.

Социальная доплата к пенсии положена тем пенсионерам, материальное обеспечение которых не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе получения пенсии.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации: пенсий, в том числе сумма полагающейся страховой пенсии по старости в случае отказа пенсионера от ее получения; дополнительного материального (социального) обеспечения; ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг); иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Поскольку данный вид выплаты положен только неработающим пенсионерам, в случае трудоустройства граждане во избежание

 

необоснованного установления выплаты должны незамедлительно проинформировать Пенсионный фонд.