Новости росреестр
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Пермский край, с. Юсьва,
ул.Красноармейская, д.14

Наш адрес
+7 (34 246) 2-75-35
admuswa@mail.ru

Приемная

Новости росреестр

Управлении Росреестра по Пермскому краюросреестр2

http://rosreestr.ru/  http://vk.com/public49884202

Общее имущество многоквартирного дома нельзя продать или сдать в аренду

Все больше собственников жилья в многоквартирных домах выбирают более активную форму управления домом - товарищество собственников жилья, или сокращенно ТСЖ. Такая форма дает ряд преимуществ, и в том числе возможность эффективного использования общедомовых помещений и конструкций. Но действовать собственники жилья должны в рамках законодательства РФ.
В Управление Росреестра по Пермскому краю обратилось ТСЖ одного из многоквартирных домов краевой столицы за регистрацией договора аренды.
По договору ТСЖ передавало юридическому лицу часть земельного участка, являющегося общим имуществом многоквартирного жилого дома, в аренду с правом возведения на этой части земли объекта недвижимости. В договоре также было указано, что в будущем построенный объект и часть земельного участка перейдет в единоличную собственность арендатора.
«Такие условия договора аренды, - комментирует Елена Передернина, начальник отдела регистрации договоров участия в долевом строительстве, - противоречат действующему законодательству. В регистрации договора было отказано.
На земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом, не предусмотрено возведение объектов капитального строительства, поступающих в единоличную собственность. На нем могут быть расположены объекты, являющиеся общим имуществом многоквартирного дома и предназначенные для его обслуживания, эксплуатации и благоустройства».
Общее имущество в многоквартирном жилом доме является единым, неделимым объектом и находится в общей долевой собственности. Оно не подлежит отчуждению, не участвует в гражданском обороте в качестве самостоятельного объекта.
Собственник помещения в многоквартирном доме не может выделить в натуре свою долю в праве общей собственности на общее имущество многоквартирного жилого дома, осуществить ее отчуждение, а также совершить другие действия, которые повлекут за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на помещение в доме (Жилищный кодекс Российской Федерации).
К сведению. Если часть земельного участка под многоквартирным жилым домом не используется, можно заключить соглашение с органом местного самоуправления о перераспределении земельного участка под многоквартирным жилым домом и земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. 
   



Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю  +7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216, 0219) 614990, г. Пермь, ул. Ленина, д. 66/2 http://rosreestr.gov.ru/