Новости росреестр
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Пермский край, с. Юсьва,
ул.Красноармейская, д.14

Наш адрес
+7 (34 246) 2-75-35
admuswa@mail.ru

Приемная

Новости росреестр

Управлении Росреестра по Пермскому краюросреестр2

http://rosreestr.ru/  http://vk.com/public49884202

В Прикамье зарегистрировано почти 3000 договоров аренды недвижимости с начала 2021 года

Договор аренды недвижимости является одной из самых распространенных сделок с объектами недвижимого имущества. С начала 2021 года Росреестр Пермского края зарегистрировал 2182 договор аренды в отношении земельных участков. В отношении зданий, сооружений и помещений за указанное время внесено 771 записей об аренде.

Иногда возникают ситуации, когда арендаторы готовы взять в аренду не весь объект недвижимости, а только лишь его часть и в связи с этим у многих граждан возникают вопросы о том, возможно ли заключить договор аренды лишь на часть объекта недвижимости. Нормы действующего законодательства говорят о том, что заключение договора аренды части объекта недвижимого имущества является возможным и законным.

Однако при заключении такого договора часто возникают вопросы: как правильно определить предмет сделки, каким критериям должна отвечать часть объекта недвижимости, чтобы стать предметом договора аренды? Почему возможно приостановление регистрации такого договора?

 

Если в составе пакета документов, представленных на государственную регистрацию договоров аренды части помещений, здания, земельного участка, отсутствует технический либо межевой план, подготовленный в отношении этой части, государственная регистрация будет приостановлена.

 

Елена Передернина, начальник отдела регистрации договоров участия в долевом строительстве Управления Росреестра по Пермскому краю, разъясняет:

«Процедура государственного кадастрового учета осуществляется одновременно с регистрацией договора аренды на такую часть. Кадастровый учет такой части не образует нового объекта недвижимости. Сведения о части являются характеристикой объекта недвижимости и служат идентифицирующим признаком части объекта, переданного или подлежащего передаче в аренду.

То есть, если в аренду передается только часть помещения или здания, либо часть земельного участка, то прежде чем подавать документы на государственную регистрацию договора аренды, необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического либо межевого плана (в зависимости от объекта недвижимости передаваемого в аренду)».



Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.gov.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216, 0219)

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216, 0219)