Новости ПФР
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Пермский край, с. Юсьва,
ул.Красноармейская, д.14

Наш адрес
+7 (34 246) 2-75-35
admuswa@mail.ru

Приемная

Государственное учреждение -ПФ РФ

Управление ПФР в г. Кудымкаре Пермского края (межрайонное)

Электронная трудовая книжка

Управление ПФР в г.Кудымкаре Пермского края (межрайонное) сообщает, что приняты федеральные законы от 16.12.2019г. № 436 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и № 439 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде», вступающие в силу с 1 января 2020 года.

Индивидуальный лицевой счет зарегистрированных лиц дополняется новым разделом «Сведения о трудовой деятельности». Согласно статье 6 Закона № 27-ФЗ новый раздел будет содержать информацию о месте работы работника, сведения о приеме на работу с указанием должности, специальности, квалификации, информацию о переводе на другую постоянную работу, сведения об увольнении, информацию о том, какую форму трудовой книжки, выбрал работник: бумажную или электронную.

Формирование электронных трудовых книжек россиян начнется с 2020 года. Переход будет добровольным и только с согласия человека. До 31 декабря 2020 года гражданам необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.

Работнику, подавшему письменное заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником такого заявления.

При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель ведет и электронную и бумажную трудовую книжку, как и для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года.

У работников, впервые устроившихся на работу с 2021 года, все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем бумажной трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям. В данном случае предъявляется бумажная трудовая книжка.

При устройстве на работу работника, подавшего письменное заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, предъявляются работодателю сведения о трудовой деятельности в бумажном или электронном виде (если работодатель имеет возможность принять файл, формируемый в личном кабинете зарегистрированного лица) вместе с бумажной трудовой книжкой или взамен ее (если сведения в бумажном варианте не заполнялись).

Работодатели до 30 июня 2020 года включительно обязаны письменно уведомить каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений: о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде.

Работодатель обязан предоставить сведения о трудовой деятельности работнику за период работы у данного работодателя способом, указанным в заявлении работника (на бумажном носителе или в электронном виде, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя):

- в период работы не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления;

- при увольнении в день прекращения трудового договора.

В случае, если в день прекращения трудового договора работнику невозможно выдать сведения о трудовой деятельности у данного работодателя в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику такие сведения на бумажном носителе по почте заказным письмом с уведомлением.

Утверждена форма отчетности «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)» (далее – форма СЗВ-ТД). Форма СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (далее – территориальный орган ПФР) на всех работающих зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству, на дистанционной работе), с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами, в отношении которых произведены другие кадровые изменения (в том числе, перевод на другую постоянную работу, установление второй и последующей профессии или иной квалификации, отмена ранее произведенных мероприятий и другие), а также в случаях подачи зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации либо о предоставлении страхователем ему сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса РФ.

С 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности должны представляться не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место случаи приема на работу, перевода на другую постоянную работу и увольнения, подачи зарегистрированными лицами заявлений о продолжении ведения страхователем трудовых книжек либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности. При представлении указанных сведений впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя.

При отсутствии у зарегистрированного лица вышеуказанных случаев в 2020 году сведения о трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя на такое зарегистрированное лицо представляются не позднее 15 февраля 2021 года.

С 1 января 2021 года сведения о трудовой деятельности должны представляться в случаях перевода на другую постоянную работу, подачи зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки либо о предоставлении страхователем ему сведений о трудовой деятельности - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод на другую постоянную работу или подача соответствующего заявления, а в случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица - не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений. Если трудоустройства, перевода, увольнения и заявления относительно трудовой книжки не будет в течении месяца, то сдавать отчет не нужно.

Форма СЗВ-ТД может быть представлена на бумажных носителях или в электронной форме по установленным форматам. Страхователи, у которых в предшествующем месяце численность работающих у него зарегистрированных лиц составляет 25 и более, представляют сведения о трудовой деятельности в форме электронного документа по телекоммуникационным каналам связи аналогично другой отчетности, представляемой в ПФР, уточнив у оператора готовность к передаче новой отчетности. Также сведения можно представить в личном кабинете страхователя. Для этого необходимо получить усиленную квалифицированную электронную подпись, иметь регистрацию и получить подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале Госуслуг. У страхователя будет доступ к режиму просмотра всей отправленной им отчетности. Страхователи, у которых численность работающих зарегистрированных лиц за предшествующий отчетный период - месяц составляет менее 25 лиц, могут представлять сведения о трудовой деятельности на бумажном носителе в клиентской службе территориальных органов ПФР, а также в форме электронного документа по телекоммуникационным каналам связи или в личном кабинете страхователя.

Получить сведения о трудовой деятельности можно будет в личном кабинете зарегистрированного лица на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг. При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также управление Пенсионного фонда России при личном обращении зарегистрированного лица.

Обращаем внимание, что в личном кабинете зарегистрированного лица физические лица смогут получить сведения о своей трудовой деятельности, только после того , как работодатель предоставит форму СЗВ-ТД в установленном порядке. До этого сведения о трудовой деятельности будут «пустыми».

Законодательством предусмотрена ответственность работодателя за задержку по своей вине выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности при увольнении работника; за внесение в сведения о трудовой деятельности неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника; за непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений о трудовой деятельности в территориальный орган Пенсионного фонда. ПФР будет направлять федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальным органам (государственным инспекциям труда) в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия информацию о непредставлении страхователем в установленный срок либо представлении им неполных и (или) недостоверных сведений в течение пяти рабочих дней со дня выявления указанного нарушения. Статья 17 Закона № 27-ФЗ дополнена частью двадцать первой следующего содержания: за непредставление в установленный срок, а также представление неполных и (или) недостоверных сведений о трудовой деятельности страхователь или его должностное лицо привлекается к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Более подробная информация представлена на официальном интернет-сайте ПФР http://www.pfrf.ru