Всемирный день гражданской обороны.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Пермский край, с. Юсьва,
ул.Красноармейская, д.14

Наш адрес
+7 (34 246) 2-75-35
admuswa@mail.ru

Приемная

Всемирный день гражданской обороны.

28.02.2020
Всемирный день гражданской обороны.

 Всемирный день гражданской обороны был учрежден решением Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны в 1990 году и отмечается ежегодно 1 марта.

Цели Всемирного дня ГО:

- привлечь внимание мировой общественности к значению Гражданской обороны и повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий и аварий;

- отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской обороны в их борьбе с бедствиями.

В 1931 г. французский генерал медицинской службы Джордж Сант-Пол основал в Париже организацию «Ассоциация Женевских зон», которая в последствии была преобразована в Международную организацию гражданской обороны. «Женевские зоны» - это нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди). Основатель «Женевских зон» обращал внимание на самое основное: предотвращение. Впоследствии эта идея была развита его последователями во всех сферах, связанных с защитой населения.

 Создание и деятельность Международной организации гражданской обороны.

 В январе 1958 года Международная ассоциация Женевских зон (неправительственная организация) была преобразована в Международную организацию гражданской обороны с новым статусом, позволяющим принимать в члены – правительства, общества, ассоциации, отдельных лиц, которая наряду с продолжением деятельности по безопасным зонам для беженцев была обязана установить связь между национальными организациями гражданской обороны, стимулировать исследования в области проблем защиты населения, обеспечивать распространение имеющегося опыта и координировать усилия в деле предотвращения бедствий, готовности к ним и проведения необходимых мероприятий.

В начале 60-х годов МОГО значительно расширила сферу своей деятельности от защиты населения в военное время до проблемы природных техногенных катастроф мирного времени.

В 1977 году по инициативе МОГО была расширена особая статья, гарантирующая безопасность со стороны воюющих государств национальным организациям гражданской обороны, а так же «соответствующим международным организациям».

Женевская декларация, принятая на министерской конференции МОГО в 2000 г., определила гражданскую оборону как важный инструмент устойчивого развития государств перед лицом стихийных бедствий и техногенных катастроф.

В последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне. Это связано со значительной переориентацией большинства национальных и международных организаций, занимающихся данными вопросами, с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения.

Членство России в МОГО. Российская Федерация является членом МОГО с 6 мая 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации, Правительством Российской Федерации поручено Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.